2010年 03月 08日
器の並べ方 |
「正式な並べ方をしたものを真上から撮影してもおいしそうに見えません。並べ方は崩してもおいしそうな方がいいのでは?」
という質問をいただきました
料理写真においてとても深い問題なので私の考えを述べさせて頂きます
まず撮る角度については
真上でも斜めでもどちらでもいいと思います
斜めがあったり真上があったり色々ある方が見ている人も飽きないので
色んな角度からのおいしい料理写真に挑戦するのが良いと思います
問題は器の並べ方です
これには私も日々の撮影で悩んで考えています
正式な並べ方がある以上はそれを崩すべきではないと思いつつも
いつも正式に並べていてはいつも同じ構図になってしまいます
そこで今のところの私の基本的な考え方は
「正式な並べ方があるものについてはそれを大幅に崩さない
その代わりに人がいる方向はカメラの位置だけではない」
というものです
例えば日本料理では
ごはんは左お味噌汁は右、箸は手前で持つ方が右
と決まっています
この並べ方自体は崩さない方がいいと思いますが
構図に変化を持たせるためにこのセットが乗ったテーブル自体を
少し回したり180度回したりして撮影するのはOKだと思います
しかしそれだけでは構図に限度もありますので
このセットにメイン料理が加わる時は
並べ方を無視していますが料理を前に持ってきて
後ろにごはんは左で味噌汁は右と並べます
この並べ方は料理写真の中でも頻繁に出てくる構図ですが
この構図のみ並べ方を崩していても許されている雰囲気があります
料理や器や箸やナイフフォークなどの並べ方はその国の文化なので
基本的にはやはり大幅に崩すべきではないと私は思います
思いますがそればかり気にしていては
いつも同じ構図になってしまいます
文化を取るかおいしさを取るか?
撮影ではいつも悩みの種です
答えになっているのかいないのか・・・
器の並べ方は深い問題ですね
質問いつでも受け付けています
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という質問をいただきました
料理写真においてとても深い問題なので私の考えを述べさせて頂きます
まず撮る角度については
真上でも斜めでもどちらでもいいと思います
斜めがあったり真上があったり色々ある方が見ている人も飽きないので
色んな角度からのおいしい料理写真に挑戦するのが良いと思います
問題は器の並べ方です
これには私も日々の撮影で悩んで考えています
正式な並べ方がある以上はそれを崩すべきではないと思いつつも
いつも正式に並べていてはいつも同じ構図になってしまいます
そこで今のところの私の基本的な考え方は
「正式な並べ方があるものについてはそれを大幅に崩さない
その代わりに人がいる方向はカメラの位置だけではない」
というものです
例えば日本料理では
ごはんは左お味噌汁は右、箸は手前で持つ方が右
と決まっています
この並べ方自体は崩さない方がいいと思いますが
構図に変化を持たせるためにこのセットが乗ったテーブル自体を
少し回したり180度回したりして撮影するのはOKだと思います
しかしそれだけでは構図に限度もありますので
このセットにメイン料理が加わる時は
並べ方を無視していますが料理を前に持ってきて
後ろにごはんは左で味噌汁は右と並べます
この並べ方は料理写真の中でも頻繁に出てくる構図ですが
この構図のみ並べ方を崩していても許されている雰囲気があります
料理や器や箸やナイフフォークなどの並べ方はその国の文化なので
基本的にはやはり大幅に崩すべきではないと私は思います
思いますがそればかり気にしていては
いつも同じ構図になってしまいます
文化を取るかおいしさを取るか?
撮影ではいつも悩みの種です
答えになっているのかいないのか・・・
器の並べ方は深い問題ですね
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by oi-kaz
| 2010-03-08 19:37
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