2010年 06月 10日
みそ汁 |
みそ汁をブログにアップする人はあまりいないかもしれませんが
美しき日本食、美しき日本の伝統文化である「みそ汁」をちゃんと撮るテクニックのお話です
みそ汁を撮影する事自体はむずかしいことは何もないんですが撮影に堪えるみそ汁を作るのが結構面倒くさいです
みそ汁にはクリアーしなければならない2つの大きな事柄があります
1つは時間が経つとみそが沈んでしまうと言う事
この問題を解決する1番簡単な方法はかき混ぜる事です
撮影中みそが沈んできたら箸でかき混ぜてみそ汁を通常の状態に戻すというものです
みそ汁を飲む前にみんながやるあれです
テクニックはいらない方法なんですがかき混ぜると具が散らばってしまいそれをいい位置に直しながら撮影しなければならないのでかなり面倒くさいです。
人が作ったみそ汁を撮影するのではなく自分で作ったみそ汁を撮影するのなら
みそが沈まないみそ汁を作ってしまうという方法があります
みそ汁に片栗粉でとろみをつけるという方法なんですがこれだけでみそが沈まないみそ汁になります
コツは片栗粉が入っているのが分からないくらいの少量の片栗粉を入れる事です
もう1つの問題はみそ汁は不透明なため沈んだ具は見えないというものです
浮かぶ具、例えばネギや油揚げなどはそのまま撮影しても見えているんですがとうふやじゃがいもなどの沈んでしまう具はそのままでは撮影する事ができません
これを解決するには汁の中に土台を作ってしまえば良いです
汁は不透明というのを逆に利用して汁の中に色が似ているじゃがいもなどを沈めてその上に具を盛り付けます
コツは具の上のラインと汁の面が同じくらいになるようにします
下過ぎるとみえないし水面から出過ぎていると不自然です。
他の方法としては具の浮力を増すというのがあります
いくつかの方法がありますが、簡単な方法は汁に塩を溶かします
とうふ程度の浮力があるものはこれだけで浮くようになります
みそ汁を撮影する時はぜひ試してみて下さい
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美しき日本食、美しき日本の伝統文化である「みそ汁」をちゃんと撮るテクニックのお話です
みそ汁を撮影する事自体はむずかしいことは何もないんですが撮影に堪えるみそ汁を作るのが結構面倒くさいです
みそ汁にはクリアーしなければならない2つの大きな事柄があります
1つは時間が経つとみそが沈んでしまうと言う事
この問題を解決する1番簡単な方法はかき混ぜる事です
撮影中みそが沈んできたら箸でかき混ぜてみそ汁を通常の状態に戻すというものです
みそ汁を飲む前にみんながやるあれです
テクニックはいらない方法なんですがかき混ぜると具が散らばってしまいそれをいい位置に直しながら撮影しなければならないのでかなり面倒くさいです。
人が作ったみそ汁を撮影するのではなく自分で作ったみそ汁を撮影するのなら
みそが沈まないみそ汁を作ってしまうという方法があります
みそ汁に片栗粉でとろみをつけるという方法なんですがこれだけでみそが沈まないみそ汁になります
コツは片栗粉が入っているのが分からないくらいの少量の片栗粉を入れる事です
もう1つの問題はみそ汁は不透明なため沈んだ具は見えないというものです
浮かぶ具、例えばネギや油揚げなどはそのまま撮影しても見えているんですがとうふやじゃがいもなどの沈んでしまう具はそのままでは撮影する事ができません
これを解決するには汁の中に土台を作ってしまえば良いです
汁は不透明というのを逆に利用して汁の中に色が似ているじゃがいもなどを沈めてその上に具を盛り付けます
コツは具の上のラインと汁の面が同じくらいになるようにします
下過ぎるとみえないし水面から出過ぎていると不自然です。
他の方法としては具の浮力を増すというのがあります
いくつかの方法がありますが、簡単な方法は汁に塩を溶かします
とうふ程度の浮力があるものはこれだけで浮くようになります
みそ汁を撮影する時はぜひ試してみて下さい
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by oi-kaz
| 2010-06-10 08:20
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